Уважаемые посетители! Приносим Вам свои извинения!

Elberry до некоторого времени не работает. Сайт находится в стадии наполнения!

История королевской ягоды

Просмотры: 5796

Как известно, клубника происходит от дикой земляники и появилась она за несколько веков до нашей эры. В древние времена она широко была распространена в Риме, Греции, Египте и Европе.

История клубники


История клубники насчитывает примерно 2200 лет. Известно, что дикая клубника росла в Италии еще в 234 году до н.э. Римские писатели, такие как Апулей, описывали клубнику из-за ее лекарственных свойств. Другие писатели, такие как Вергилий и Овидий, упоминали о ней только в связи с другими дикими плодами. Плиний (23 -79 года н.э.) является самым наименее известным писателем, упоминавшим клубнику. Информация о клубнике встречается и в трудах греческого врача Николая Мирепсуса, которые относятся к 13 веку. Культивировать клубнику в Европе начали к 1300 году, когда французы стали пересаживать ее лесную разновидность в свои сады.

Ранние разновидности в Америке


Множество новых разновидностей клубники появилось в 1700-х годах в Северной Америке. Сорта, получаемые путем скрещивания американской и европейской клубники, были известны своей сладостью и идеальным размером. Так как клубника была легкодоступна и в изобилии росла в диких условиях, коренные американцы не выращивали ее в промышленных масштабах. Они начали культивировать клубнику только после появления спроса среди европейских поселенцев.

Коммерческое выращивание клубники началось в 1800-х годах. До 1840 года выращивались только селекционные разновидности Fragaria virginiana. В 1858 году местные виргинские разновидности были замещены твердым, крупным сортом Уилсон (Wilson). Это нововведение привело к расширению коммерческого выращивания клубники за счет таких штатов как Флорида, Луизиана и Орегон.

Клубника – это, по существу, североамериканское растение. Ее популярность возросла после того, как поселенцы из Европы начали торговлю клубникой с коренными американцами.

Клубника принадлежит к семейству Розовые, роду Земляника. Вопреки распространенному мнению о том, что клубника является фруктом, красное мясистое образование в действительности представляет собой разросшееся цветоложе цветка клубники. Поэтому ее также называют «ложной ягодой». Клубнику, выращиваемую в промышленных масштабах, получают путем скрещивания двух диких американских разновидностей этого растения, земляники виргинской (Fragaria virginiana) и земляники чилийской (Fragaria chiloensis). В США клубника в больших масштабах культивируется в штате Калифорния. Всего в Штатах клубникой засаживается примерно 25 000 акров земли. В штате Калифорния выращивается около 80% всей клубники, употребляемой в Соединенных Штатах. В Европе также имеется несколько разновидностей.

Происхождение слова «клубника»


Английской название клубники, «strawberry» (досл. «соломенная ягода»), связано с процессом мульчирования почвы под клубникой соломой для удержания в ней влаги, предотвращения появления вредителей и сохранения целости и свежести ягод. Имеется и другая теория о происхождении слова «strawberry». Обильно произрастающая в дикой природе, клубника не выращивалась как товарная культура. Разбросанные среди опавших листьев кустики клубники были раньше обычным явление, и слова «разбросанные» («strewn») и «ягоды» («berries») могли привести к появлению названия «strawberry».

Еще одна трактовка появления этого названия основана на конкретном значении слова «straw», это значение – частички соломы или мякины, на мысли о которых наводят крошечные желтые семена на поверхности клубники. В Англии дети раньше собирали дикорастущую клубнику и продавали ее на местных рынках. Чтобы ягоды оставались целыми, их привязывали к соломинкам.

В древней Европе, в Риме, клубника выращивалась для приготовления различных лекарственных снадобий. Во Франции она также использовалась в медицинских целях. Ягоды, растущие в Альпах, применялись для устранения проблем с пищеварением и лечения заболеваний кожи. Помимо самих ягод в ход шли корни и листья клубники. Мадам Тереза Тальен популяризировала применение клубники в косметических целях, в частности для ухода за кожей лица. Богатая светская львица из Франции, Тереза Тальен добавляла нарезанную клубнику в воду для ванны. Она утверждала, что «клубничная ванна» защищает ее от любых проблем с кожей.

20 век знаменует начало крупномасштабного производства косметики на основе клубники.

Клубника добавлялась в шампуни, увлажняющие кремы, очищающие средства, мыла и т.д. Карл Линней, знаменитый ботаник-систематик, рекомендовал использовать клубнику при ревматической подагре, а также в целях очищения кишечника. Тем не менее, исследования, проведенные позднее, не доказали эффективности рецептов Линнея.

Клубника – это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов, способствующих замедлению процесса старения. Она известна своими противовоспалительными свойствами, которые присущи ей благодаря высокому содержанию фитонутриентов (не обладающих пищевыми качествами растительных химических веществ, содержащих компоненты, предотвращающие различные заболевания).

Тот факт, что клубника содержит мало калорий, делает ее превосходной пищей для диабетиков и больных в целом.

Клубника выращивается во многих частях мира. Культивируемая ранее в основном в странах с умеренным климатом, сейчас клубника адаптирована и к тропическому климату. В Индии клубника по большей части выращивается в Наинитале и Махабалешваре. Она также с успехом культивируется на равнинных участках вдоль холмистых местностей. Сладкая и вкусная, клубника обладает множеством качеств, делающих ее популярной, питательной и просто замечательной ягодой.

Полезная ягода - клубника

Полезная ягода - клубника

Витамины и минералы
Полезные свойства клубники очевидны, так, например в ее состав входит огромное количество антиоксидантов, а потому при регуля.
Читать далее
Уникальность ягоды
Каждому из нас знаком вкус клубники еще детства, но чем же так важна эта ягода для организма человека? Как воздействуют на ор.
Читать далее
История королевской ягоды
Как известно, клубника происходит от дикой земляники и появилась она за несколько веков до нашей эры. В древние времена она ш.
Читать далее